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ネットショッピングからお知らせ

2012.05.26 Sat
平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼を申し上げます。

この度、【クール便】での発送時期が変更になりました。

今までは
「7~9月」の期間を適用しておりましたが、
今年から
「6~9月」に変更させて頂きます。

理由はやはり暑さの影響です。
1、2年で6月でも暑い日が続くようになりました。

「無添加の味噌」はとても熱に弱いので、
この時期から夏が終わるまでは、気温と味噌状態を心配しながら発送しております。

「コシヒカリ米無添加生みそ(4種類)」
「無添加の玄米みそ」
「無添加の黒豆みそ」
そして新たに
「茨城産コシヒカリ米の米麹」

「無添加のみそ」と「麹」の7種類、

これらは、夏季に膨張・変色する恐れがありますので、
6~9月はクール便で発送させて頂きます。
また、一律(210円)お客様負担となります。ご了承下さい。

今後とも一層ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。


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パートさん募集のお知らせ

2012.05.25 Fri
「パートさん募集のお知らせ」

職種:みその袋詰め及び梱包・売店での販売
時間:8:30~17:00 (週3~4日くらい勤務出来る方)   
休日:日曜・祝日・土曜(月2回)他 (休日・勤務時間は相談に応じます)


明るく楽しい職場ですので、お気軽にお問い合わせください!!

お問い合わせ
TEL 029-875-0002 坪井まで

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発酵パワー

2012.02.18 Sat
NHKの「ためしてガッテン」という番組があります。
その番組で紹介された内容が書籍になっているのですが・・・

その書籍にてヤマイチ味噌を掲載して頂いております。

タイトルは
発酵パワーの簡単おかず
tameshite01icon.jpg

今回は「酒かす・酢・みそ・ぬか」にスポットを当てて
上記の発酵食品を使ったおかずを紹介しております。

発酵食品は「塩こうじ」をはじめとして、ちょっとしたブームになってますよね。
テレビなどでよく目にするようになりました。

これをきっかけに発酵食品を見直して頂ければと思います。

tameshite02blog.jpg

全国の書店にて販売中です。
手にとってそのままレジへ!笑




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今年も宜しくお願い致します

2012.01.08 Sun
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

先週6日に常盤大学で特別講師を務めさせて頂きました。

味噌についてお話しさせて頂きました。
20120108.jpg
写真は、茨城県石岡市にある小倉味噌の小倉さん。午前部の講義中。
味噌の原料(大豆・塩・麹)を持ち込み、学生さんに少量の仕込み体験をして頂きました。

午後の講義は僕が務めさせて頂きました。
講師としては2年ぶり。緊張しましたね。

この講義を通じて少しでも「味噌」に
興味を持って頂ければ嬉しいですね。

学生のみなさん、先生方ありがとうございました。





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ありがとうございました!

2011.12.31 Sat
今年も残すところあと僅か。

激動の一年だったですね。

個人的には
「世田谷観音の朝市」と「みそ仕込み教室」が印象深いですね。

「世田谷観音の朝市」は3時起きで毎回辛いですが(笑)

徐々にお客さんにも顔を覚えてきてもらえてるかな?と感じます。

やはり催事や朝市はお客さんと直でやり取りするので

色々と勉強になる事が多いです。たくさんヒントを与えて下さるので

自分で消化して商品開発に生かせればと思ってます。




「みそ仕込み教室」は2年目に突入した訳ですが、

お陰さまで2回目、3回目と続けて来てくれるお客様が増えました。

お子様やご家族連れで来店されて、
パパが写真を撮りながら、ママとお子さんが仕込んで行くなんて様子も見られました。

「昨年作った味噌がおいしかったから」
「簡単に作れて良かった」などお言葉を頂いております。

「効率よく楽しく」味噌を仕込めるかが課題ですね。

来年も「みそ仕込も教室」は開催しておりますので

お申込みは売店またはお電話・メールにてお尋ね下さい。
TEL 029-875-0002
mail info@yamaichimiso.co.jp

日程はこちらです↓
01/13(金) 21(土) 26(木)
02/04(土) 15(水) 24(金)



そして・・・・
今年は、やはり3.11の大地震。

震災以降、色んな事が変わってしまった。

良い意味でも悪い意味でも。

当日は停電で情報が全く入らなかった。

深夜に電気が来て、テレビを見た時は本当にショックだった。

あの日から2週間くらいは、本当にパニックで、

仕事もなんて出来ませんでした。

茨城辺りは余震も多くて、子供が怯えてしまって大変だった。

陸前高田の友人を探すためにtwitterも始めたのもこの頃。

醤油あいす」も皆さんのお陰で販売できたし、

微力ながらも力になれたかな?なんて思いました。

それにしても東北は本当に大変な事になってしまった。

今年は何度か陸前高田まで足を運んだが、
やはり最初のゴールデンウィークに見た陸前高田の街は一生忘れない。

被害の深刻さに本当に言葉が無かった。

再生して行く街を見守りながら

これからも何らかの形で支援して行きたいと思います。

来年は穏やかな一年になって欲しいですね。

ゆっくりで良いから

世の中が上向きになってくれる事を願います。

皆さん!良いお年を!!
20111231.jpg

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みそ造り教室受付中

2011.08.31 Wed
いよいよ!!みそ仕込み教室が始まりますよ!

一緒にみそ造り体験してみませんか?
ご家庭でも、できるやり方で大豆をつぶすところから
色々な調理器具を使って、ていねいに指導いたします。
110831g.jpg


楽しい  お子様と一緒に・ご家族・お友達・グループで楽しくみそ造りが学べます。
簡単   原料・道具の後片付けも不要。
      ご自宅へ持ち帰ってお好みの色・味になったらお召し上がりください。
安い   売店で販売している同じ原料の味噌よりお安く造れます。
おいしい ご自身で造ったみそは安心で、味も格別です。

110831f.jpg

原料   茨城産コシヒカリ米、茨城産タチナガハ大豆、赤穂の天塩
出来上がりの味噌 約5kg
持ち物  エプロン・三角巾(帽子)・タオル
受講料  3,800円(樽・押し蓋付き)
所要時間 約1時間30分


110831e.jpg


*受講2回目以降のお客様は樽持参で500円引き
*1名様より受け付けておりますよ。
*10月から6月まで開講しております。

10~12月までの日程
10/22(土) 27(木)
11/09(水) 18(金) 26(土)
12/07(水) 17(土) 22(木)


開始時間 午後1時30分~
(10分前にはご来店ください)
★都合により日程が変わる場合がございますのでご了承ください。

ご予約・お問い合わせは下記にてお願いいたします。
TEL 029-875-0002
info@yamaichimiso.co.jp

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皆様へ

2011.03.20 Sun
東北地方太平洋沖地震により、
亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、
被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、
心よりお見舞い申し上げ、一日も早い復興をお祈りいたします。

また、被災地におきましては、日夜を問わず被災者救助や
災害対策に全力を尽くしていらっしゃる関係者皆様に敬意を表します。

ご心配をおかけいたしましたが、当社では工場、社員一同、家族も皆無事です。
地震後は混乱もありましたが、今は落ち着きを取り戻しつつあります。
回線も復旧し出荷も再開しています。

しかし、ガソリン不足の影響で、得意先様には納品が出来ずにおります。
現在、宅急便にて発送させて頂いております。
ご迷惑をお掛けいたしておりますが、宜しくお願い致します。

地震により大きな被害を受けた陸前高田に僕の友人が居ます。
彼の家は醤油を醸造しています。彼は無事は確認できましたが
ご家族が見つかっておりません。心配です。

地元牛久市では原発で避難してきた方々の受け入れ態勢が整ったようです。
僕も微力ながらお手伝いさせて頂こうと思っています。

地震から10日が過ぎました。

今は前を向いて進むしかないです。
被災地のためにできることをやるだけです。







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特別講義

2011.01.31 Mon
twitterでご報告したのですが、
改めて、昨年末に読売新聞の茨城版に掲載して頂いた記事を紹介させて下さい。

当日は冗談で「お客さんいっぱい来ちゃうね♪」とか言っていたら
本当にかなりの数のお客様が直売店に足を運んで下さいました。

メディアの影響力ってほんとに凄いですね!!お客様&新聞社の皆さんありがとうございました。
110128.jpg

そして・・
先週末に常盤大学へお招きいただきまして、
「手前味噌」というタイトルで健康栄養学科の1年生に特別講義を行いました。
今年で3回目です。今回は僕はサポートに回らせて頂きました。

講義の様子です。
110131a.jpg

講義では味噌についての話をして、
少量ではありますが、実際に学生さんに味噌を仕込んでもらいました。

大豆を潰す感覚や麹を実際に見てもらって、
味噌をより身近なものに感じて頂こうというのが目的です。
110131b.jpg

皆さん楽しそうにやっておりました。
110131c.jpg

今回仕込んだ味噌は小倉味噌さんの蔵で熟成管理され、秋口の学園祭でお披露目する予定です。

学生の皆さん楽しみにしていてくださいね♪





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衆院選&茨城知事選

2009.08.30 Sun
今から投票に行ってきます。
衆院選


ある人がこんな事を言ってました。

「無関心が一番の悪だ。」

僕もそう思います。何かを変えたいのなら投票に行こう。


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今日の一杯

2009.08.24 Mon
直売店で販売してます、玄米みそです。

玄米みそ

玄米みそ

ちょっと画像がブレ気味ですが・・・「玄米こうじ」が浮いています。
飲みすぎたときはみそ汁が一番です。
明日も頑張ろう!!
みそ汁

<商品名>  無添加の玄米みそ(500g) 520円
<原料>    茨城産コシヒカリ玄米・茨城産タチナガハ大豆・赤穂の天塩

直売店では100gから量り売りしています。
限定醸造です。品切れの際にはご了承ください。




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みそ蔵アイスできました

2009.06.11 Thu
蔵元直売所のみの限定商品!!

新商品の「みそ蔵アイス」です。
みそ蔵アイス

「無添加みそ赤こし」を使用し、甘さすっきりに仕上げています。

甘いのが苦手なお父さんにもオススメ。

ほんのり香る味噌の味。ちょっと大人な和風スイーツです。

ネット販売の予定はありません。ご了承下さい。

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ご近所探検

2009.05.20 Wed
近所の小学生が工場見学に来ました。

ヤマイチ味噌

「味噌」は給食で食べているけど、なにでできてるの?
「味噌」はどうやってできるの?

素朴な疑問にお答えさせていただきました。

ヤマイチ味噌

それにしても、小学生に分かりやすく説明するのは難しかったです。

ヤマイチ味噌

みんな、謎は解けたかな?



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大きなタマネギの下で・・

2009.03.01 Sun
週末にお休みを頂いて
この方の↓↓ライブを見に日本武道館へ行って来ました。

Eric Clapton
↑↑エリック・クラプトンです!!



今回でクラプトンは二回目でしたけど、前回にも増して本当に素晴らしい公演でしたね♪

その日は、昼間から上野の高架下でビールなんか飲んでしまって贅沢な一日でした。

また月曜からバリバリ働きます!!





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米の花

2009.01.23 Fri
1月12日 
牛久マラソン大会に地元物産展として参加させて頂きました。
走った後は、皆さんに豚汁が振舞われ、おいしそうに食べている姿が印象的でした。
みそ汁

写真ではわかりにくいですけど、赤井英和さんもゲストランナーとして来ていました。
牛久マラソン
参加者は過去最高だったそうで、今後が楽しみです♪



話は変わって、「米糀」に。
米糀
「糀」は「米の花」と書きます。写真のように
お米の表面がうっすらと白くなっていますよね?
まるでお米に花が咲いたかのようです。

この花が糀つくりで重要です。
表面についているのはAspergillus oryzae(アスペルギルスオリゼー)という
立派な名前がついたカビです。

味噌に適したカビを繁殖させる環境を作らなければいけないので、
「こうじ室」という専用の部屋が必要になるんですね。
雑菌繁殖の防止や温度・湿度の管理も重要ですね。

「糀」は日本酒・醤油や味噌といった日本を代表する発酵食品には必要不可欠な存在です。

------------------------------------------------
今年もコシヒカリ米を使った「米糀」を販売しております。

1月22日は無事に終了。
2月5日のご予約は予定数に達したため締め切らせて頂きました。
2月19日分の糀は引き続き、ご予約を受けております。

みそ作の作り方
ご予約・お問い合わせは
info@yamaichimiso.co.jp.
029-875-0002までお問い合わせ下さい。



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今年の抱負

2009.01.07 Wed
かなり遅くなりましたが・・・

新年明けましておめでとうございます。

初詣は、笠間焼きで有名な街、笠間稲荷へ行ってきました。
ここは商売繁盛の神社として県内でも有名です。

世の中は相変わらずですが、2009年が素晴らしい1年でありたいですね。

今年は去年よりも「ちょっとだけ」頑張ります。
ちょっとだけです(笑)
高い目標を立てても挫折するタイプなので。

昨年は「あの時にこうしておけば」という事が多かった気がします。
今年は「その時その時」を後悔しないようにしたいです。

それから、
自分なりにチャレンジしてみたい事もあるので、積極的に行動してみようと思います。

ブログも出来るだけ更新します!!(笑)

では今年もよろしくお願い致します。


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木桶ちゃんの嫁ぎ先

2008.11.27 Thu

以前のBLOGでお伝えしました木桶ちゃんの嫁入り

その後をお知らせいたします!!

という訳で・・成田の酒屋さんへ行ってきました。

新装された店内には木桶ちゃんが!!

店の外からでも良く分かります。(すいません。携帯カメラで失礼します)
木桶

木桶ちゃん、しかしキレイになったなぁ(笑)
新しく生まれ変わって木桶ちゃんも嬉しそうです。
木桶


お店はこちらです↓↓
株式会社 滝沢本店   〒286-0032 千葉県成田市上町513

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国民文化祭 in いばらき

2008.11.13 Thu
11/08(sat),09(sun)
茨城県味噌協同組合の一員として国民文化祭に出店して来ました。
毎年恒例の「みその掬い取り」をしました。
08110912.jpg

木桶にある味噌をしゃもじですくっただけ
お持ち帰りできるという年に一度だけの太っ腹な企画です。
08110811.jpg

平均で1kg強~2kg弱、最高で3kgお持ち帰りになったお客様もいました。
08110911.jpg

「味噌」に対して人だかりができると妙に嬉しくなってしまいましたね(笑)

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