FC2ブログ

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

マスコミセミナーin ホテルオークラ

2011.11.24 Thu
11/18「みそ健康づくり委員会」主催のマスコミセミナーに行ってきました。

マスコミを対象にしたセミナーで、
味噌に関することを学びながら、みそ料理をじっくりと味わう。

先日審査した全国味噌鑑評会で
農林水産大臣賞など上位入賞した味噌のお披露目をかねて開いているものです。

まず、味噌について学ぶ講演。

共立女子大学の上原先生による
「みそ摂取と高血圧・生活習慣予防について」

女子大生を中心とした「やまとなでしこプロジェクト」による
「みそ需要促進レポート」

上記2つのお話を聞きました。
共に味噌に対する深刻な問題を取り上げていました。

「味噌と塩分」は永遠のテーマかも知れません。
若い世代(これからお母さんになる人)に味噌を知ってもらい
きちんと消費してもらう事も大事な取り組みだと思いましたね。

111118a.jpg

ところで・・・

なぜ我々がお呼ばれたしたかと申しますと・・

全国味噌鑑評会の「復興震災特別部門」にて

弊社のみそが「復興震災特別賞」を頂いたのです。

特別枠とは言え、嬉しい!!

入賞した皆さんで記念撮影。一番左はうちの社長ですw。
111118b.jpg

こちらが入賞させて頂いた「赤粒みそ」。直売所で量り売りされているものです。
111118e.jpg

このように展示して頂きました。光栄です!
111118f.jpg

入賞した味噌で料理を作り、マスコミや関係者に振る舞われました。
111118c.jpg

会場の様子。
111118d.jpg

テレビカメラも来ていましたw
111118g.jpg

みそ料理は10種類くらいだったと思います。
どの料理もガッついて食べましたw
111118h.jpg

みそ汁も頂きました。
日本一のみそ汁。貴重です。
111118i.jpg

youtubeにはこんな映像も!(注:昨年の模様です)


また呼んで頂けるように精進します。

皆さんが味噌に対して興味が持てるように、今後も情報を発信していきますね!
スポンサーサイト


Category:味噌鑑評会 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<日進月歩 | HOME | みそ仕込み教室・2月までのおしらせ>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://yamaichimiso.blog110.fc2.com/tb.php/236-6a0fa3ae

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。