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塩こうじのご紹介

2012.05.22 Tue
蔵元直売所でも好評な
「塩こうじ」が4種類になりました!

4種類を一挙にご紹介です。

①まずは定番の「塩こうじ」230g/380円
やはり、こちらが一番売れ筋です。
塩こうじ
麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたもの。
見た目は甘酒に似ていて、米のデンプンが糖化された甘味と
塩の辛味の混ざったほんのりとした甘辛い味がする。
肉や魚や野菜といった食材や、和洋中といった調理法にもとらわれない用途から
魔法の万能調味料といわれている。おおまかな分量で作り易く扱いが簡単である。


②続いては「醤油こうじ」230g/450円
最近、メディアでも取り上げられ、ジワジワと売れ始めています。
先日遊びに来た豆腐屋さんの友人が
「醤油麹は究極の調味料」とテレビで放送していたと言っておりましたw。
醤油こうじ
基本的には醤油代わりに使えばOKです。
卵かけご飯、ブリの照り焼き、春巻、冷奴など。
「塩麹」同様に素材の旨味と甘味を引き出します。
また、通常の醤油を使うよりも麹で醤油の量は約半分になるので
塩分が気になる方には良いかも?


③続いては、「麦の塩こうじ」230g/380円
量も沢山造れないので、限定品という形で販売しております。
市場にもあまり出回っていないようですね。
麦塩こうじ
麦麹は米麹に比べて素材の旨みを引き出す力が強いんです!
酵素力価が強い!
何度も言っていますが、
学生時代にはそんな研究もしていましたので。笑
そして「麦」そのものも食物繊維が豊富ですので
体にもやさしいです。女性にオススメです。

④最後はこちら。
「麦の醤油こうじ」230g/450円
こちらも数量限定で販売しております。
麦醤油こうじ
これは「塩こうじ」の最終形ですねw。
とにかく興味のある方は一度お試しくださいね。

そして上記4種類の「塩こうじ」は家庭でも簡単に造れますよ。
塩麹の作り方↓
塩麹の作り方

甘酒の作り方↓
甘酒の作り方

是非お試しあれ!

*申し訳ありませんが、
「塩こうじ」は直売所だけで販売致しております。ご了承下さい。





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