RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

2016年 宜しくお願い致します

2016.01.13 Wed
遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。

「直売所とみそ造り教室」
工場に隣接している直売所は昨年は大忙しでした。メディアで取り上げて頂いた「漆黒の20年みそ」が話題になり、たくさんのお客様が来店されました。当然、味噌屋ですから味噌に関する商品しか置いておりません。とは言っても一般な味噌のイメージでは想像もつかないようなユニークな商品も揃えております。また昔ながらの味噌の量り売りもご用意しております。食品と体調は直結していると思いますし、これからは何を食べるか自ら選択できる時代です。私たちは味噌について正しく知ってもらう事が大事だと考えています。
その一つとして「みそ造り教室」があります。教室では味噌を自ら仕込んでもらいます。麹、煮大豆、塩、種水、仕込み容器など。。材料はこちらでご用意致します。揃えるのが大変という声はよく聞きます。昔は自家醸造が当たり前だった時代もありました。興味があっても実際にどうやれば良いか分からない。そんな方に是非ご参加頂きたいです。味噌に対するイメージが良い方向に変わってくれたら幸いですね。教室での出来上がりの味噌は約5kgです。配合や味噌の種類も選べます。詳細はこちら。今時期に仕込むと出来上がりは秋口になります。9月くらいです。ちなみに1人あたりが1年間に消費する味噌の量は平均2kgです。寒仕込み味噌1年分どうでしょう?この時期に何度も仕込まれる方もいらっしゃいます。2kgはあくまで全国平均ですので。ご近所におすそ分けする方も多いようですね。みそ造り教室ぜひ!

こうじ蓋(木箱の中で麹を管理します。少量で手間が掛るが出来は素晴らしいです)
20160113h.jpg


「趣味の話」
前回のブログでも話したんですが、カメラにハマっております。以前はスマホで撮っていたのですが、やっぱり違いますね。元々カメラに興味はあったのですが、一眼ともなると簡単には手が出せません。ある日新聞の広告で見つけてしまったんですね。店頭処分品。嫁さんを何とか説得して、店員さんに僕のありったけの思いをぶつけました。タイミングって重要ですね(笑)最近のカメラはオート機能が付いていて、何となくかっこ良い写真が撮れるんですね。充分と言えば充分ですが、これではスマホと変わんないじゃん。と思いまして、カメラにのめり込んでおります。最近は外出する度に持ち歩いております。冬は空気が澄んでいるせいか、遠くまで見えてイイですね。そして望遠レンズが欲しい。。。

筑波山山頂より富士山をパチリ。
20160113c.jpg




スポンサーサイト


Category:独り言 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<GWですね。 | HOME | 11月>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://yamaichimiso.blog110.fc2.com/tb.php/338-2ae0316f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。